terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

“A Matança do Porco”






Desde os tempos imemoriais que grande parte das famílias rurais, viviam com dificuldades, como forma de subsistência engordavam o porquinho durante o ano para , na altura do frio, fazer a matança da qual a família se iria alimentar grande parte do ano.

Ao longo de séculos, esta prática foi-se enraizando de forma acentuada nas famílias portuguesas.

Mas a tradicional matança do porco, vai mais além que o simples acto de matar tornando-se num acontecimento, em que familiares e amigos num espírito de entreajuda e de festa, depois do porco morto e arranjado todos se reúnem à volta da mesa a saborear o petisco em ameno convívio.

Os tempos foram passando e nos dias de hoje é muito raro haver quem crie o porquinho e faça a matança.

Para não deixar ficar esquecida esta tradição na Aldeia de Fortios, a Junta de Freguesia há três anos, que organiza a matança do porco, no mês de Janeiro. Pretende-se recriar o dia de azáfama da matança tradicional, dar a saborear as sopas de cachola, fevras fritas ou grelhadas a todos os residentes e forasteiros num ambiente de convívio saudável.

Como não poderia deixar de ser a Junta de Freguesia organizou no passado dia 30 de Janeiro “ A matança do porco ” o dia presenteou-nos com um sol radioso acompanhado pelo característico frio, criando assim as condições propícias para que, as duzentas e muitas pessoas ali presentes, ornamentassem o Largo da Boavista e desfrutassem de um dia em cheio.

De seguida poderá ver algumas fotografias, cedidas pelo Sr. António João Casqueira.